Инвестиционная программа для получения Кипрского гражданства
Инвестиционная программа для получения Кипрского гражданства

В марте 2014 года Правительство Кипра приняло программу для предоставления кипрского гражданства иностранным лицам и членам их семей через инвестиции на Кипре («получение гражданства в виде исключения»).

Данная программа предусматривает несколько видов инвестиционных схем:

  1. Инвестиции в приобретение государственных облигаций на сумму не менее 5 млн евро
  2. Инвестиции в финансовые активы кипрских компаний или кипрских организаций (облигации, ценные бумаги, долговые обязательства, зарегистрированные и выпущенные в Республике Кипр) на сумму не менее 5 млн евро.
  3. Инвестиции в приобретение недвижимого имущества, строительство объектов жилой или некоммерческой недвижимости или других инфраструктурных проектов на сумму не менее 5 млн евро.
  4. Инвестиции в приобретение, создание или участие в акционерном капитале компаний, расположенных и ведущих деятельность на территории Кипр. Обязательным условием является наличие у таких компаний фактического нахождения на Кипре и обеспечения рабочим местом как минимум 5 гражданам Кипра.
  5. Наличие вкладов в любой банковской организации Кипра в размере 5 млн евро на депозитном счету сроком не менее 3-х лет, при условии, что средства принадлежат самому заявителю, либо его компании или трасту, зарегистрированному на Кипре, в котором он является конечным бенефициаром.
  6. Сочетание указанных выше критериев, на общую сумму не менее 5 млн евро.
  7. Лица, вклады которых пострадали в банке Популяр банк, из-за мер, принятых 15 марта 2013 года. Размер замороженных депозитов должен составлять как минимум 3 млн евро. В случае, если сумма замороженных депозитов составляет менее 3 млн евро, заявитель может осуществить дополнительные инвестиции в соответствии с пунктами 1-5 выше на сумму, необходимую для достижения 5 млн евро.

Коллективные инвестиции:

  1. Правительство Кипра в особых случаях имеет право уменьшить сумму инвестиций, предусмотренных в пунктах 1-4 до 2,5 млн евро на инвестора, при условии, что заявление на получение гражданства будет подано в коллективной форме несколькими инвесторами, и общая сумма инвестиций составит не менее 12,5 млн евро.

    Важные условия:

  2. Все вышеперечисленные инвестиции должны находиться в собственности инвестора сроком не менее 3-лет, после получения гражданства
  3. Заявитель должен иметь справку о несудимости или криминального прошлого
  4. Наличие у заявителя на Кипре жилой недвижимости стоимостью не менее 500 тысяч евро (не включая НДС)
  5. Приблизительное время рассмотрения заявлений – 3-5 месяцев