Малоэтажное жилье. Мода или необходимость?
Малоэтажное жилье. Мода или необходимость?

В странах Запада еще в середине прошлого века начался процесс, который социологи города охарактеризовали, как "бегство в пригороды."  Именно этот процесс лежит в основе все более широкого распространения моды на малоэтажное жилище в наши дни.

Хотя строительство многоэтажек продолжает набирать обороты, а многоэтажное жилище остается востребованным, все больше жителей мечтают о собственном доме в экологически благоприятной и психологически комфортной среде.

Почему? Какими преимуществами обладает малоэтажное жилище по сравнению с многоэтажным? 

СЕКРЕТНАЯ СЕНСАЦИЯ 


Первыми об опасности жизни на верхних этажах заговорили не медики, а сами архитекторы. 

Сенсационное заявление сделал не так давно кандидат архитектуры Петр Казаков. Выступая на круглом столе, который состоялся в Омском Экспоцентре во время выставки «Ремстройэкспо», он рассказал об интересном научном исследовании, проведенном в СССР еще в 1980-е годы. 

Тогда ряд ученых-архитекторов решили проанализировать влияние этажности проживания на здоровье человека. Тематическую работу выполнял один из ведущих в стране научно-исследовательских институтов в области градостроительства — ЦНИИПградо под руководством академика, доктора архитектуры, профессора Юрия Бочарова. Но в процессе работы, как утверждает Казаков, исследователи неожиданно столкнулись с трудностями. Минздрав СССР, куда ученые направили запрос о состоянии здоровья обитателей верхних этажей высотных домов, отказался предоставить информацию, ссылаясь на то, что запрашиваемые данные… являются секретными. 

Тогда, поразмыслив, архитекторы решили пойти другим путем. Они обратились в военкоматы, которые через свои медкомиссии проводят поголовные обследования населения (правда только мужского) при призыве на воинскую службу и обладают сведениями об условиях проживания призывников. Так как военкоматы не отвечают за здоровье юношей, а только констатируют факты, то они без проблем поделились информацией. 

Ученые, со своей стороны, проанализировав собранный массив статистических данных, пришли к выводу о том, что призывники, проживающие на верхних этажах, имеют более слабое здоровье, чем их сверстники с нижних

Оказалось, что самые здоровые люди живут на земле, или, в крайнем случае, на втором этаже. Если здоровье этой группы людей принять за 100%, то горожане, живущие на третьем-пятом этажах, имеют на 20% больше отклонений от нормы. Граждане, имеющие квартиры на шестом-девятом этажах, здоровы лишь на 50%. А среди живущих выше девятого этажа здоровых людей вообще не оказалось! 

Разумеется, такие сенсационные сведения с далеко идущими выводами шли вразрез взятому в 80-е годы ХХ века государственному курсу на высотное жилищное строительство в городах. Ведь вся отечественная стройиндустрия — типовые проекты, строительные материалы и технологии — была заточена на высотное строительство. В Омске, например, даже действовало решение о запрете строительства жилых домов ниже пяти этажей. 

ВЕРТИКАЛЬНАЯ ГОНКА

Архитекторы намеревались и дальше продолжить исследования, однако им этого не дали. Тему влияния этажности на здоровье человека быстро свернули, прекратив финансирование. Юрий Бочаров, который был в свое время научным руководителем у Казакова, долго сокрушался по этому поводу, жалея, что дело тогда не было доведено до конца. О дальнейшем изучении вопроса, утверждает омский архитектор, ничего не слышно. Возможно, просто нет заказчика на эту работу. 

А тем временем российские города дружно продолжают соревноваться в высотном рейтинге. Наши соседи и вечные соперники в Новосибирске сейчас строят у себя 22-, 24-, 25-, 27- и 29-этажные жилые дома в кирпичном варианте с каркасом. И даже 27-этажные кирпичные дома без каркаса! На омской выставке «Промстройэнерго» в 2010 году они похвастали 100-метровым 30-этажным небоскребом «СТ Плаза Сибирь». Екатеринбург также взял курс на высотное строительство: уральское небо подпирают 45-этажные небоскребы. 

Омские строители со времен постройки в 1991 году первых 16-этажных монолитных железобетонных домов на улице Кирова в течение двадцати лет практически так и не преодолели этот высотный рубеж в новостройках Левобережья (возможно, причиной этому стало банальное отсутствие современных технологий и опыта). Сейчас «Ласточкино гнездо» поднялось до 20-го этажа. В целом же в Омске борются две тенденции — высотного и малоэтажного строительства. В первом заинтересованы инвесторы, которые с каждого метра дорогого участка городской земли стремятся выжать как можно больше прибыли за счет строительства высотных объектов (особенно это выгодно при точечной застройке в уже сложившихся городских кварталах). 

Второе направление отстаивает академик Российской академии архитектуры и строительных наук Альберт Каримов, который считает, что малоэтажные дома — наиболее комфортное и здоровое жилье. Академик считает, что новый генплан Омска уже не соответствует мировым тенденциям малоэтажного строительства. В нем преобладает красный цвет — зоны многоэтажной жилой застройки. В то время как на Всемирном конгрессе архитекторов в Турине было провозглашено, что теория больших масштабов — самая отвратительная ошибка архитектуры, будущее не за вертикальным, а за горизонтальным городом. 

По мнению аналитиков, человек — «приземленное» создание. Конечно, он может покорять высоты и даже летать в космос, но жить он должен там, где родились его предки, иначе он становится неустойчивым к стрессам (не зря очень часто самоубийцы бросаются с высоты). 

НЕ ДЫШИТЕ!

Кроме высоты, на здоровье горожан влияет и проблема экологической безопасности современного жилища. Мировыми исследованиями установлено, что качество воздушной среды в закрытых помещениях в целом зачастую хуже, чем атмосферного городского воздуха, а содержание химических токсичных веществ в помещениях жилых и общественных зданий в 1,4-4 раза выше, чем снаружи. К источникам загрязнения жилища относятся строительные материалы, мебель и ковры (до 80% вредных веществ в воздух квартир приносит современная мебель). Не добавляют здоровья магнитные и электрические поля, создаваемые различным электронным оборудованием — компьютерами, телевизорами и т. п. И даже системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха сами являются загрязнителями. 

Архитекторы утверждают, что в домах, построенных еще два десятилетия назад, вентиляция в жилых комнатах осуществлялась за счет щели между полом и дверью и за счет зазоров между деревянными оконными рамами. С установкой герметичных стеклопакетов (без устройств вентиляции) воздухообмен ухудшается, меняется влажность и растет концентрация в воздухе различных вредных вирусов. 

По данным Национального института труда и здоровья, виновником половины случаев загрязнения воздуха в помещениях является неэффективная система вентиляции. Это особенно заметно в многоэтажных домах, где вентиляция из каждой кухни выходит в единый вентиляционный канал, ведущий на крышу. В результате перепада давления в разных квартирах воздух из кухонь нижних этажей может попасть вверх. Вместе с чужими запахами могут залететь и вредные вирусы. Так что у обитателей самых приближенных к облакам этажей есть, пожалуй, лишь одно преимущество: сверху обычно бывает красивый вид. Это потому, что становятся малозаметными непривлекательные детали.