Собственность и богатство в современном обществе
Собственность и богатство в современном обществе

Собственность и богатство в современном мире

- Максим Пичугин.

Задача писателя –  создание целостной картины мира. И только человек, способный нарисовать такую картину, может стать мастером. Такой человек должен иметь подлинные переживания. Иначе его творения останутся писаниной, поверхностным явлением.

Жизнь не бывает односторонней, жизнь - это непрерывное движение от плюса к минусу, от минуса к плюсу. Поэтому, чтобы глубоко понимать жизнь, нужно испытать страдание, нужно испытать радость. И чем глубже будет твоё страдание, тем сильнее потом будет твоя радость. Я говорю о настоящих переживаниях, которые захватывают всё твоё существо.

Большинство людей так и проводит  свою жизнь на поверхности, не испытав ничего настоящего. Они боятся. Глубокие переживания опасны, от них можно сойти с ума, заболеть, они могут привести к смерти. Но парадокс в том, что жизнь без глубоких переживаний сама подобна смерти, подобна сну. Эти люди вокруг, эта толпа людей – они какие-то полуживые.

Жизнь не может быть односторонней, иначе мы никак не смогли бы её почувствовать. Если вокруг только счастье, если нигде нет никакого несчастья, как ты сможешь понять и почувствовать это счастье? То же самое и с несчастьем. Односторонний мир был бы скучен и неподвижен. 

Но жизнь возможна только в движении. И это движение волновое. Учёные выяснили, что элементарные частицы ведут себя двойственно. Проявляют одновременно и материальные, и волновые свойства. Все частицы, из которых мы состоим, волнуются. Пространство вокруг пронизано различного рода волнами. Все они составляют симфонию мира. 

Писатель должен услышать эту симфонию, быть очень чувствительным человеком. И не обязательно с ним должны происходить какие-то значительные внешние события. Чувствительному человеку достаточно простых ежедневных вещей, потому что мир всегда новый, жизнь течёт. Достаточно просто быть внимательным. Задача писателя – создание подлинного лица. Нужно изобразить своего героя как волну, как рай и ад, гнев и радость. В жизни не бывает идеальных типов. Только положительный или только отрицательный человек – это умозрительные, нереальные явления, такие же, как Бог и Дьявол. В любом самом отрицательном человеке есть что-то положительное, и наоборот. Нужно придать герою какие-то особенности, индивидуальность, раскрыть его, и это возможно только через описание обыденной его жизни, повседневных мыслей. 

В современной литературе герой просто исчез. Даже авторы, выражающие какую-то глубокую мысль в своём произведении, вкладывают её в безликих героев. Это отражает поверхностность нашего современного общества. Всё вышесказанное относится не только к писателям. Люди забыли о внутреннем, в своих больших городах они стали невнимательными, они постоянно отвлекаются, развлекаются. Их восприятие одностороннее. Целостная картина мира познаётся через внутреннее-внешнее, гнев-радость, плюс-минус. Из этого знания может родиться целостное восприятие. И тогда полюса исчезнут, частицы исчезнут, останутся только волны. И ты будешь наслаждаться величественной симфонией мира.

Смысл жизни - это шестое чувство. Это дар, который получает каждый вновь родившийся человек. Это дар, который взрослый человек обычно теряет практически. Не чувствуя смысла в своём существовании, человек переносит понятие смысла на внешние вещи. В нашем обществе только какая-то внешняя деятельность считается осмысленной. Любая работа, чтение книг, смотрение телевизора, и т. д. и т. п.  Тысячи внешних вещей полностью занимают наш ум, мы должны постоянно что-то делать, иначе становится скучно.

Что такое скука? Это ощущение бессмысленности всего окружающего. Люди делают всё возможное, чтобы не оставить ни единого момента бездействия в своей жизни, они боятся этого чувства. Настоящего отдыха нет даже во сне, даже во сне ум продолжает работать, создавая немыслимые картины. 

Нашими обыкновенными вопросами являются: «Как дела? Что делаешь? Чем занят?». Мы произносим это уже не задумываясь, даже не допуская такой возможности, что человек может быть не занят ничем. Как, ничем не занят? Действительно, такое практически невозможно. И если человек ответит, что не занят ничем, ему или не поверят, или начнут осуждать. Потому что с точки зрения общества  неделание - пустая трата времени, бессмысленная трата времени. Но если посмотреть на деятельность, людей... 

Лучше б они вообще ничего не делали! Политика, реклама, бизнес, вредное производство, алкоголь, азартные игры, бюрократический аппарат и многие другие виды деятельности человека являются разрушительными для планеты и для самого человечества. Лучше б они ничего не делали! Но они продолжают делать, создавая искусственный смысл, принося в жертву ему самые важные дары, полученные с рождением. 

Но есть люди, которые осознают никчёмность всей этой деятельности, что-то внутри толкает их на поиски другого, Высшего смысла. Такие люди становятся обычно служителями религий. Они начинают жить ради какого-то другого мира, заполняя пустоту, образовавшуюся внутри с потерей шестого чувства, чужими галлюцинациями.

Но вместе с верой остаются и сомнения. Потому что никто не может доказать, что существуют Бог и загробная жизнь, что некое высшее существо задумало весь этот мир с его страданиями и радостью, что у существования есть цель. Но человек с радостью бросается в омут веры, лишь бы избавиться от тягостного ощущения бессмысленности нашей жизни. И настоящая вера - это действительно лекарство от бессмысленности. Правда, редкие люди способны верить тотально. Поэтому обычная вера - очень шаткая основа, которая может легко разрушиться.

Но сама идея поиска смысла жизни в чём-то, неправильна. Смысл жизни - не какая-то внешняя вещь, а внутреннее чувство. Если это чувство есть в тебе, значит, все твои дела исполнены смысла и каждая частичка мира исполнена смысла. Если этого чувства нет, всё вокруг серо, безжизненно, скучно, нужна какая-то деятельность. Обретение чувства смысла жизни приносит подлинную свободу, потому что тогда счастье человека не зависит от других людей, от внешних вещей, оно переполняет его изнутри.

Чувство смысла жизни не совсем утеряно нами. Оно появляется в какие-то моменты, и эти моменты становятся лучшими, их мы помним всю свою жизнь. Однако по привычке мы приписываем какие-то внешние причины испытанным чувствам, естественно, ведь они случились при определённых обстоятельствах. Однако обстоятельства - это только условие, а не причина. Благоприятные условия. Отсутствие чувства смысла жизни -  болезнь. И лекарство от неё есть. Лекарство - медитация - тотальное неделание. Именно в состоянии медитации человек способен осознать, кто он есть на самом деле, в этом состоянии человек вновь обретает шестое чувство.

Многие могут сказать, что считают свою деятельность осмысленной, но стоит отнять у них эту деятельность, и смысл жизни исчезнет. Другие скажут, что их смысл жизни в детях. Тогда в чём же смысл жизни детей? Вопрос остаётся открытым. Третьи скажут, что их смысл жизни  в служении Богу и исполнении Его целей. Но стоит отнять у них веру в Бога, и смысл исчезнет. До тех пор, пока человек не вернёт себе шестое чувство - любая его деятельность будет бессмысленным самообманом.

Благосостояние

Что такое богатство? Старый корень этого слова – бог-. Частица -ат- показывает присутствие, а суффикс -ств- означает качество. Значит богатство – присутствие божественных качеств. В моём понимании, присутствие божественных качеств у человека означает в первую очередь то, что он находится в состоянии глубокой удовлетворённости. 

По-настоящему богатому человеку ничего больше не нужно от жизни, он ничего не ищет. Напротив, он настолько богат, бесконечно богат, что может делиться с другими своим богатством, делиться и делиться без ущерба для себя. Ведь Бог бесконечен, Его нельзя уменьшить и прибавить к нему ничего нельзя.

Но посмотрите на «богатых» людей современного мира. Разве они готовы делиться своим «богатством»? Они скорее запрут его в глубоком подвале, чем поделятся, они скорей скроют его наличие вовсе, потому что боятся. Боятся, что у них отберут «богатство», что оно станет меньше, что из-за этого «богатства» их могут убить или изувечить. Они становятся подозрительными и недоверчивыми, поэтому у них нет настоящих друзей, и даже своих родных они подозревают в корыстных интересах. Почему так происходит? Почему? Их богатство фальшиво. 

Настоящее богатство нельзя потерять, и оно не зависит от наличия у человека того или иного имущества. Проблемой современного общества стало неправильное понимание слов. Мы используем слова с искажённым смыслом. Путь духовного возрождения нужно начинать с возрождения языка.

Фальшивое богатство порождает фальшивые отношения. Вот почему «богатые» тоже плачут. На самом деле страдания «богатого» человека намного глубже. Он  глубоко разочарован в своём «богатстве». Он не получил ожидаемого удовлетворения, поэтому он начинает искать удовлетворения в другом. Наркотики, секс, власть… Он ищет, ищет…  И не находит удовлетворения.

«Богатых» людей ненавидят, им завидуют, им постоянно перемывают косточки, их обвиняют во всех бедах этого мира.. Но эти люди ни в чём не виноваты. Разве они сделали мир таким? Они просто следовали законам этого мира.  Общество научило их, что главной ценностью являются деньги, что чем больше денег, тем больше счастья. Вот они и зарабатывали своё счастье всеми правдами и неправдами. Они же не виноваты, что оказались такими способными в зарабатывании денег, более способными, чем вы. Внешне вы поносите «богатых» людей, но внутри им завидуете. Потому что, не испытав материального богатства, вы всё ещё верите, что оно сделает вас счастливыми. А дети «богатых» людей уже с раннего возраста понимают, что их богатство ненастоящее. 

По-настоящему богатым можно считать только человека, подобного Будде, Христу, Кришне, подобного Богу. Пока ты не стал подобен Богу, ты являешься бедняком. То есть в твоей жизни присутствуют беды, страдания. Поэтому обретение богатства – наше истинное предназначение.

Собственность – это просто идея, просто программа, встроенная в наш мозг. Сами по себе вещи нейтральны, деньги нейтральны, они состоят из атомов, из протонов и нейтронов, из концентрированной энергии, которая никому не принадлежит, она общая. Материальная реальность существует без всякой идеи собственности. И надо прежде всего понять, почему у человека возникла потребность в этой идее, распространившейся на живое и неживое. На собственности держится всё наше общество, все наши государства, вся наша деятельность. И если убрать, если остановить работу программы, это рухнет мгновенно. Наше общество – большой мыльный пузырь, который может лопнуть от прикосновения тонкой иглы.

Возьмём же иглу в руки.
Очевидно, что потребность иметь собственность рождается из комплекса неполноценности. Собственность становится как бы частью тебя, без которой ты чувствуешь обделённость. Ты начинаешь верить, что собственность добавляет тебе некий вес. И окружающие поддерживают эту идею. И чем сильнее комплекс неполноценности, тем больше и больше  нужно собственности, чтобы наполнить тебя. Но она не наполняет тебя. Это иллюзия, потому что ты родился уже наполненным. Ничего нельзя добавить, ничего убрать. В реальности ты абсолютно полноценный человек и остаёшься таким всегда, однако тебе внушили вредную идею о том, что человек сам по себе ничего не значит. 

Наше воспитание основано на этой вредной идее. Нам постоянно твердят, что нужно стать кем-то и добиться чего-то в жизни, но никто не позволяет нам оставаться самими собой. И это выгодно прежде всего государству! Так из свободных людей делают рабов. Более того, рабам внушается мысль, что путь к свободе возможен только через обладание всё большей и большей собственностью. И это могут быть не только вещи. Это могут быть своё дело, жена, муж, собака… Хуже всего,  когда комплекс неполноценности человека таков, что ему мало обычных вещей, ему нужны, как минимум, целое государство, власть над миллионами себе подобных.

Из идеи собственности возникает идея неравенства, провоцирующая различного рода конфликты. Все земные конфликты вытекают из идеи неравенства, превосходства. Коммунисты, социалисты пытались построить справедливое общество без идеи неравенства. Они потерпели фиаско просто потому, что, отбросив идею неравенства, оставили идею собственности.   Собственность стала коллективной, государственной. Ничего не изменилось, обладание собственностью, теперь уже коллективной, осталось мотивом человеческих действий. А частная собственность потеряла вещественность, трансформировалась в мою работу, мою должность. Неравенство осталось, только приняло другой облик. И это «коммунистическое» общество было ещё уродливей, оно скрывало всё те же мотивы под маской социальной справедливости. 

Изменить текущее положение вещей можно только отбросив саму идею собственности. И сделать это нужно прежде всего потому, что собственность разделяет людей, делает их чужими. Понятие «чужой человек» стало возможным только благодаря идее собственности. Убийства, воровство, различного рода насилие существуют только благодаря идее собственности. Тюрьмы, полицейские, замки, заборы, бюрократы, чиновники существуют только благодаря идее собственности. Мир превратился в один большой сумасшедший дом благодаря идее собственности! Эта идея является причиной перепроизводства, нарушения природных экосистем.

Но всё вышесказанное не значит, что мы должны перестать пользоваться вещами и природными ресурсами. Ты можешь пользоваться вещью и не владеть ей, вещь не станет от этого хуже. Если той же вещью воспользуется кто-то другой, тебе не будет больно. Если вдруг какая-то вещь станет для тебя недоступной, ты не будешь горевать. Это и есть непривязанность, это и есть свобода. Полноценный человек чувствует, что всё вокруг уже принадлежит ему, часть его самого. Что ещё нужно? Куда больше? Для полноценного человека идея  собственности  абсурдна. И полноценного человека нельзя воспитать, надо просто позволить ему вырасти.
Начать избавляться от комплекса неполноценности  можно прямо сейчас. Для этого нужно, во-первых – перестать отождествлять себя с вещами, работой, привычками, с любой деятельностью, во-вторых – принять себя таким, каков ты есть, не пытаться как-то себя улучшить. 

Только не надо путать первое и второе. Сначала ты должен узнать, что вся твоя деятельность, привычки, черты характера – всё это привнесено обществом, родителями, всё это не ты. Взгляни поглубже, анализируй каждую чёрточку, выясни её происхождение, не принимай на веру вышесказанное. Всё, что имело начало, рождение – это не ты, не отождествляйся с ним!

Найди себя в глубине и потом отождествись с этим Я.  Нужны два этих противоположных действия. Очень глупые вещи происходят из неправильного понимания. Если человеку просто сказать: прими себя; не учитывая, что собой он считает привычки и собственность, никакой рост не будет возможен. Человек станет последовательным рабом привычек. Если сказать просто – отбрось ложное эго – он будет отбрасывать и отбрасывать, но не станет искать себя, превратится в аскета, отшельника, это тупик – другая крайность. Истина ровно посередине,  в точке 0.

"Моё" - Это слово записано глубоко у нас в подсознании. Это основная команда, на которой строится наша рабовладельческая система. Однажды проговорив это слово, человек становится несвободным. Достаточно какой-нибудь маленькой вещи, совсем незначительной - игрушки или конфетки, подаренной родственником. "Моё!" Здесь кроется причина всех конфликтов, преступности, всей нашей дисгармонии. Это слово как мыльный пузырь или резиновый шарик способно раздуваться до невероятных размеров. И вот уже машины, здания, целые острова, империи становятся собственностью. Это слово, словно замком закрывает двери нашего понимания.

Истина в том, что выделив из огромной Вселенной кусочек (свою собственность), а в масштабах Вселенной даже целое государство будет крохотным кусочком, ты лишаешь себя всего остального. Вся Вселенная принадлежит тебе, ты рождён императором этой Вселенной. Но вот, ради какого-то кусочка, из Человека, ты превращаешься в человечка.

Истина в том, что нет никакой собственности, потому что Человек и Земля, и все вещи этого мира – одно целое. У всех одинаковые права. И в то же время Вселенная принадлежит каждому существу. На самом деле, приобретая собственность, лелея её, мы лишаем себя целой Вселенной. Если бы люди вдруг поняли это, мир изменился в одну секунду. Эта псевдособственность становится причиной наших страхов. А вдруг кто-то отберёт её, вдруг кто-то убьёт тебя. И чем больше собственности, тем страха становится больше, а счастья меньше. Вы думаете богатые люди счастливы? Пока Вы так думаете, двери понимания закрыты. Страхи, связанные с потерей собственности стали основной причиной возникновения государственного аппарата.