Недвижимость мира. Что последует за подорожанием?

НЕДВИЖИМОСТЬ МИРА ДОРОЖАЕТ ВНОВЬ. ИНВЕСТОРЫ ИЗЛУЧАЮТ ОПТИМИЗМ

На мировом финансовом рынке царит оживление, граничащее с эйфорией. Дорожает не только недвижимость. Дорожают абсолютно все виды активов. Dow Jones по итогам торгов 18 октября впервые превысил уровень 23 000 пунктов. Уже 16 месяцев подряд американские биржевые индексы ни в течение дня, ни в течение недели не опускаются даже на 5% — такого беспроигрышного для инвесторов и при этом такого длительного периода не было уже 20 лет. Индексы выросли на 20% за последние 12 месяцев и сейчас втрое превосходят цифры 2009 года.

Цена акций в США сейчас в 31 раз превышает средний за 10 лет размер годовых дивидендов по этим акциям. Иными словами, никто не думает о дивидендах при покупке ценных бумаг — все намереваются получить прибыль просто от их удорожания. Предполагается, что дорожать они будут до бесконечности.

Кредиторы по всему миру, забыв о риске, приобретают облигации компаний, которые пребывают в плохом финансовом состоянии и вполне могут обанкротиться,— такая беспечность в финансовом мире наблюдается довольно редко.

СПЕКУЛЯТИВНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ В НЕДВИЖИМОСТЬ ИМЕЮТ ДАВНИЕ ТРАДИЦИИ

Столь же редко случается рост цен на недвижимость, подобный нынешнему. Цена американской недвижимости достигла уровня, имевшего место до глобального финансового кризиса 2008–2009 годов, и превысила долгосрочный средний показатель относительно размеров арендной платы. В Великобритании цены не просто выше долгосрочного уровня, а сильно выше. А в Канаде и Австралии они, похоже, и вовсе устремились в космос. То есть инвесторы вкладываются в недвижимость в расчете на то, что она будет дорожать и дорожать, а не рассчитывая зарабатывать на аренде.

Нынешнее повальное увлечение спекулятивными вложениями в недвижимость имеет давние традиции

Нынешнее повальное увлечение спекулятивными вложениями в недвижимость имеет давние традиции

Фото: Mary Evans / DIOMEDIA

Буму инвестиций способствует политика центральных банков индустриальных стран, которые после глобального финансового кризиса держат краткосрочную процентную ставку почти на нуле. Центробанки делают все, чтобы поддерживать в экономике низкую процентную ставку — с этой целью они уже купили государственных облигаций на $11 трлн.

А еще инвесторов вдохновляет ускорение глобального экономического роста. Во втором квартале нынешнего года он был особенно быстрым — самым быстрым с 2010 года. Особую роль здесь играют развивающиеся страны, именно их успехи помогли США и странам еврозоны прибавить в динамике.

Зарплаты в мире не растут, а из-за низкой инфляции инвестиционные товары дешевы. Так что большинство компаний располагает значительными запасом наличности.

Инвесторов сейчас интересует не безопасность вложений и не страховка от риска, а исключительно прибыльность. Именно поэтому они с большим воодушевлением отнеслись к размещению на мировом финансовом рынке еврооблигаций таких стран, как Ирак, Украина и Египет: те обещали платить в среднем 7% годовых.

 - с сайта "Коммерсант"