Однушки или с чего начать инвестору

- Елена Рай, инвестор

НАЧИНАЮЩИЙ ИНВЕСТОР РЕДКО РЕШАЕТСЯ НА КРУПНЫЕ ПОКУПКИ ДАЖЕ В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ

Первая квартира, первая машина, как и первая любовь – самая яркая и запоминающаяся в смысле эмоций, но и самая рискованная и бесполезная в плане практическом. Наши первые сделки с недвижимостью также сопровождаются множеством ошибок, большинство из которых во второй раз просто глупо повторять.

Поэтому да, мы видим бум на однушки из-за востребованности покупателями своего первого жилья. Но мы видим и противоречие – ведь спрос привел к сильному удорожанию однокомнатных квартир по сравнению с многокомнатными.

Так в чем же преимущество однушек? Есть ли реальная выгода в их приобретении или это  миф, созданный грамотными психологическими приемами маркетологов?

КТО, ГДЕ И ЗАЧЕМ ПРИОБРЕТАЕТ ОДНУШКИ

  1. Такое жилье покупают инвесторы, в основном в курортных городах, в столицах, с целью сдачи внаем, чаще - посуточно.
  2. Однокомнатные квартиры приобретают родителя своим подрастающим детям, одиночки и молодые семьи в качестве своего первого жилища.
  3. Малогабаритные студии покупают за рубежом, чтобы получить право оформления вида на жительство.
  4. Также однушки и студии покупают отдыхающие или предприниматели для проживания в случае необходимости регулярного посещении одного и того же населенного пункта.

НЕДОСТАТКИ ИНВЕСТИЦИЙ В ОДНУШКИ

  1. Некоторые инвесторы сдают в аренду сразу несколько малогабаритных квартир. Специалисты считают такой вариант более затратным и хлопотным, по сравнению с вариантом сдачи одной дорогой многокомнатной квартиры.
  2. В настоящее время однокомнатные квартиры и студии могут стоить даже гораздо дороже своих многокомнатных аналогов, благодаря росту стоимости коммунальных платежей, росту налогов и высокой стоимости дизайна и ремонта.  
  3. Расходы на содержание нескольких недорогих квартир в целом будут выше, поскольку снимают их не самые состоятельные квартиросъемщики, после которых квартира может потребовать ремонта.
  4. Еще один недостаток однокомнатных квартир кроется в их небольшой площади. Для семейных покупателей такое жилье, по словам Станислава Зингеля, может быть лишь временным местом жительства. 
  5. Небольшая площадь «однушек» существенно ограничивает их популярность в среде состоятельных одиноких домовладельцев.

Также следует помнить, что местоположение и конъюнктура рынка – всегда ключевой фактор принятия решения в пользу выбора того или иного объекта недвижимости.

Так, по мнению  Станислава Зингеля, президента международного агентства Gordon  Rock, использование однокомнатного жилья для извлечения дохода или личного использования предопределяется страной и регионом, а не типом квартиры.

Обратимся также к мнению других экспертов, по мнению которых, самые дорогие однокомнатные квартиры в Европе продаются в Париже и Лондоне. Правда, еще дороже, как замечает Вадим Оришак, такая недвижимость будет стоить в Монако, Сингапуре и Гонконге.

Бюджетные варианты стоит искать в других местах. «Если говорить о самых дешевых вариантах, то речь может идти о покупке квартиры в Чехии, Болгарии - от 10 тысяч евро. В Испании, Италии бюджет покупки начинается от 50 тысяч евро, во Франции - от 100 тысяч евро,  в Германии - от 10 тысяч евро (восточные земли), но лучше рассматривать варианты стоимостью от 50 тысяч евро», - советует эксперт. 

Ну, и конечно стабильно высокий спрос, а значит и цены – в мегаполисах, туристических и культурных центрах, в столицах государств. Например, в Испании дороже всего будет недвижимость в Барселоне и Каталонии в целом, а также в Мадриде. «Если в целом по Испании цена за «квадрат» составляет 3 630 евро, то в Барселоне она может достигать 8 - 10 тысяч евро за квадратный метр», - приводит пример эксперт.

Даже если мы говорим об одном и том же городе, все зависит от района. В Карловых Варах на окраине или в курортном центре цены тоже принципиально отличаются. На севере Чехии можно найти цены и в пределах 10 тысяч евро за квартиру, говорит Юлия Титова, при этом «однушка» в центре будет точно дороже 100 тысяч евро.

Недвижимость – это товар и как любой товар, недвижимость подвержена веяниям моды. Например, мода на страны. Сначала россияне «покоряли» Испанию, потом Кипр, позднее география покупок стала еще шире. В последнее время все большей популярностью у российских покупателей пользуется Будапешт. «По нашему мнению, это самый недооцененный город Европы. Стоимость квадратного метра недвижимости в центре города составляет 1-2 тысячи евро», - рассказывает Вадим Оришак.

В целом, однушки – жилье с минимальными эксплуатационными расходами, которое долгие годы является наиболее ликвидным товаром, и я бы посоветовала именно этот вариант для начинающих инвесторов.